Яшел Үзән

Яшел Үзән шәһәре

16+
2024 - Гаилә елы
#кирәклекиңәшләр

Сальмонеллез – ничек сакланырга?

Авыруның куркыныч булуы һәм профилактика кагыйдәләре. Сальмонеллез - salmonella төрендәге бактерияләр китереп чыгарган кискен эчәк инфекциясе. Аны йоктыру шушы бактерия белән зарарланган продуктларны ашаганда була.

Табигатьтә сальмонеллез бактерияләрен тавыклар, үрдәкләр, мөгезле эре терлек, дуңгызлар, сарыклар, шулай ук этләр, мәчеләр, йорт кимерүчеләре (тычканнар, күселәр) һәм кыргый хайваннар (төлкеләр, бүреләр, маймыллар) йөртә ала.

Төрле типтагы сальмонеллаларның иң куәтле резервуары, шул исәптән кеше өчен иң патогеннары кошларда була. Сальмонеллаларны кошларның итендә һәм эчке органнарында гына түгел, ә йомыркаларда да табалар. Ләкин моны ачыклау җиңел түгел - йогышлы кош продукциясе исен дә, төсен дә, тәмен дә үзгәртми.

Сальмонеллалар суыткычта саклаганда продуктларда тереклек сәләтен саклыйлар, чөнки алар түбән температурадан курыкмый. Алар кайнатылмаган сөттә, катыкта 10 көнгә кадәр яши. Ит, казылык, майда – 2-4 айга кадәр. Йомыркада - 1 елга кадәр, кабыгында – 2-3 атна. Ит пешергәндә алар - 30 минуттан, йомыркада 10 минуттан үлә.

Алар шулай ук тозлауга, ыслауга, кислоталар тәэсиренә чыдам, төрле әйберләр өслегендә һәм бина тузанында, кешегә йогу сәләтен тулысынча саклап, берничә ай яши ала.

Как происходит заражение?

– При неправильной кулинарной обработке продуктов – недостаточном прожаривании мяса, недоваривании яиц.

Опасны для заражения продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку (салаты, роллы, шаурма, различные мясные полуфабрикаты – пельмени, сосиски, вареные колбасы), молочная продукция из частных подворий.

– Из-за нарушения правил гигиены при приготовлении мясных блюд и разделке птицы в домашних условиях: некачественная обработка разделочных досок и ножей, плохое мытье рук после работы.

Бактерии могут попасть с предметов на столе (например, после разделки сырого мяса) на любые другие предметы в кухне и распространиться дальше по квартире. При этом они концентрируются на тех вещах, к которым чаще прикасаются люди: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские кроватки, игрушки. На них следует обращать особое внимание при уборке.

Как проявляется заболевание?

Клинические проявления сальмонеллеза могут быть различными, от бессимптомного носительства до тяжелых форм со смертельным исходом. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2–6 часов до 2–3 дней. Повышается температура, появляется слабость, головная боль, возникает боль в животе с тяжелым расстройством кишечника.

У большинства людей, переболевших сальмонеллезом, возникает дисбактериоз кишечника, тормозящий окончательное выздоровление, а иногда и сопровождающий человека многие годы.

Сальмонеллезом можно заболеть в любом возрасте, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. Для них основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители). Заражение малыша происходит через руки матери и других людей, ухаживающих за ним.

Чтобы не заболеть сальмонеллезом:

  • Тщательно проваривайте или прожаривайте блюда из мяса, птицы, фарша.
  • На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску. Ни в коем случае не используйте их же для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож нужно тщательно промыть с использованием моющих средств.
  • Сырые продукты храните отдельно от готовых (колбаса, масло и т. п.). Для этого используйте контейнеры, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.
  • Куриные яйца употребляйте только хорошо проваренными или прожаренными. Перед приготовлением тщательно вымойте скорлупу.
  • Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу глазунью (особенно детям).
  • Очень важно следить за гигиеной: перед едой всегда мойте руки с мылом.

Помните, что специфической профилактики сальмонеллеза у человека не существует. Поэтому единственный способ обезопасить себя – быть бдительным.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Больше статей о здоровом питании.

Источник: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/salmonellez-kak-zashchititsya/

Фото: Алексей Романенко / Фотобанк Лори

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев