Яшел Үзән

Яшел Үзән шәһәре

16+
#кирәклекиңәшләр

Роспотребнадзор уңыш әзерләгәндә һәм өйдә консервирование ясаганда куркынычсызлык чараларын үтәргә киңәш итә

Роспотребнадзор, азык-төлек белән агуланмасын һәм продуктларның сыйфатын саклау өчен, уңыш әзерләгәндә һәм өйдә консервацияләгәндә куркынычсызлык чараларын төгәл үтәргә киңәш итә.

Бары тик черегән һәм зарарланмаган җимешләрне генә сайлап алырга, аларны агып торган су астында яхшылап юарга һәм пычрануларын бетерергә кирәк, яшелчәләрне щетка белән ышкып чистартырга кирәк.

Кулларның һәм өстәл өслегенең чисталыгын сакларга, даими рәвештә савыт-саба һәм инструментларны юарга кирәк.

Пыяла тарасы ярыксыз, капкачы әйбәтләп төрергә яраклы булырга тиеш. Банклар һәм капкачларны стерилизацияләргә кирәк. Бу продуктларны зарарларга мөмкин булган бактерияләрне һәм күгәрекне юк итү өчен кирәк.

Приготовление консервов следует вести по проверенным рецептам и не изменять соотношение ингредиентов и режимы термообработки.
После укупоривания необходимо правильно охлаждать и хранить заготовки в прохладном тёмном месте, маркируя банки с указанием содержимого и даты, и при каждом использовании проверять крышку и запах: любые признаки вздутия, помутнения, пенистости или неприятного запаха являются поводом для утилизации содержимого.

Особое внимание следует уделять грибным и мясным заготовкам, для которых необходима специализированная технология и оборудование.

При заготовке грибов важно применять надёжные способы консервации – хранение в холодильнике и заморозка. При правильной технологии замораживания грибы сохраняют пригодность примерно 5–6 месяцев. Кроме того, их можно консервировать в герметически закрытой таре или высушивать.

При обращении с мясными заготовками используйте только свежее охлаждённое мясо и храните его в холоде до и после обработки. Не допускайте контакта сырого мяса с готовыми продуктами. Нарезайте и формируйте заготовки быстро в прохладном помещении, упаковывайте в чистую герметичную тару с указанием даты и как можно скорее охлаждайте или замораживайте.

Беременным, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется с осторожностью относиться к домашним консервам.

Фото: редакция архивыннан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев