16 гыйнвар - Халыкара ачы ризык (острая пища) көне
Пикант тәмнең файдасы һәм зыяны нәрсәдә? Ризыкны нәрсә ачы итә?
Сез гаҗәпләнерсез, әмма телдә кискен тәм кабул итә торган аерым рецепторлар юк. Моның өчен температура рецепторлары җавап бирә. Нәкъ менә шулар ярдәмендә без бөтнек яфрагыннан соң салкынлыкны тоябыз, ә Азия ризыкларының яхшы порциясеннән соң – авызда «учак януын» тоябыз. Бу рецепторлар капсаицин матдәсенә сизгер, ул аларны кузгата һәм ачы тәмне тоярга мөмкинлек бирә. Әйтик, аның югары күләме Чили кызыл борычында яки халапеньода бар. Әмма бу матдә телгә генә тәэсир итеп калмый.
Эш шунда ки, капсаицин җылылык яки хәтта эсселек тойгысыннан тыш, ул тәэсир итекән өслеккә көчле кан агымы китереп чыгара. Ә бу лайлалы тышча өчен куркыныч булырга мөмкин
Ачы ризыкның файдасы
Острая еда активизирует локальное кровообращение. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем.
Кроме того, стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишней жидкости из тканей. Единственное условие – острая еда не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.
Ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют и выработке серотонина, который способствует улучшению настроения. Так что мексиканский салат вполне может стать хорошей альтернативой коробке конфет.
В чем вред острого
Некоторые люди считают, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это возможно в тех случаях, когда у человека уже имеется заболевание в начальной стадии или просто еще не выявленное. Поэтому острое не рекомендуют есть людям с гастритом или язвой, чтобы не спровоцировать воспалительные процессы.
«Огненная» пища также может вызвать изжогу. Сильный прилив крови способствует более активному выделению желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение. Но этому явлению подвержены не все люди.
Напоминаем, что чувство меры – главный союзник здорового организма. Если вы не имеете противопоказаний и контролируете количество острой пищи, то неприятных последствий после употребления не будет.
По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Нет комментариев