9 декабрьдә шулай ук Бөтендөнья кондитер әйберләре көне билгеләп үтелә
Роспотребнадзорның «сәламәт туклану» проекты экспертлары Яңа ел баллы бүләкләрен сатып алганда ничек ялгышмаска кирәклеге турында сөйли.
Бу сәламәт туклану принципларының берсе турында искә төшерү өчен бик яхшы сәбәп, ул баллы ризыкларны артык кулланмаска һәм аларны төп ашау алымнарына алыштырырга кирәкми, дип раслый. Шуңа да карамастан, десертлардан бөтенләй баш тарту мәҗбүри түгел, алар рационда булырга мөмкин. Күп кенә татлы ризыклар файда да китерә: мәсәлән, кәефне яхшырта, нерв системасын ныгыта, ашкайнатуга уңай йогынты ясый.
Иң мөһиме – сыйфатлы кондитер эшләнмәләрен сайларга һәм аларны артык кулланмаска. Бөтендөнья сәламәтлек саклау оешмасы ирекле шикәр өлешен рационның гомуми калориялелегеннән 10%ка кадәр чикләргә киңәш итә.
Яңа елны татлы бүләкләрсез күз алдына китерүе кыен. Сыйфатлы, тәмле һәм файдалы тәм-томнар сайлау өчен берничә кагыйдә үтәргә кирәк.
✔️Покупать подарок стоит только в местах санкционированной торговли. Поэтому ищите подходящие наборы в магазинах, супермаркетах, торговых центрах. Если вам захотелось воспользоваться услугами маркетплейса, внимательно изучите состав продукта и проверьте сроки годности при получении заказа. Важно, чтобы была гарантия и соблюдались условия хранения. Шоколад, например, нужно хранить при температуре от 6 до 20 градусов. В тепле он растает, а на холоде «поседеет».
✔️Внимательно осматривайте упаковку. Она должна быть целой, без повреждений, иметь знак в виде рюмки и вилки, обведенных в кружок, – это означает, что упаковка предназначена для контакта с пищевой продукцией.
✔️На этикетке ищите сведения о количестве сладостей, условиях хранения, а также дату изготовления и срок годности. Он устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав набора. Необходимо выбрать товар с самой близкой ко дню покупки датой фасовки – тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.
✔️Изучите состав сладостей, указанный на упаковке. Недопустимо, чтобы в них были усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, аллергены: ядра абрикосовой косточки, арахис, кофе, острые специи, алкоголь.
✔️Если в составе подарка есть игрушка, проверьте, чтобы она была в индивидуальной упаковке, не соприкасалась со съедобными частями набора. И такие подарки можно дарить только детям старше 3 лет.
Можно сформировать сладкий подарок самостоятельно. Для этого подойдут шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила. Идеальным вариантом будут мармелад и зефир, так как в них содержится меньшее количество сахара и есть пектин, полезный для пищеварения. Не стоит включать в набор карамель. Помните, что детям до трех лет не рекомендованы шоколадные конфеты.
Больше советов по выбору сладких подарков и много другой полезной информации о вкусном, полезном и безопасном питании зимой вы найдете в тематической вкладке газеты «Комсомольская правда», созданной совместно с экспертами проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание». Купить ее можно уже 11 декабря и использовать в качестве руководства к действию как минимум до конца новогодних каникул.
В ней специалисты расскажут, как выстроить рацион всей семьи зимой и укрепить иммунитет; где найти мотивацию, чтобы перейти на здоровое питание в новом году; как избежать пищевых отравлений. Дадут рекомендации по покупке сезонных продуктов, питьевому режиму, хранению и употреблению новогодних блюд.
Отдельное внимание будет уделено «новогоднему расписанию» – вы узнаете, что и когда лучше есть 30–31 декабря, чтобы подойти к праздничному столу с прекрасным самочувствием и максимально долго продержаться бодрым. Амбассадоры проекта «Здоровое питание» и участники популярного онлайн-шоу «Академики на кухне» – известные шеф-повара поделятся авторскими рецептами вкусных и полезных новогодних блюд. А в конце читателей ждет ЗОЖ-гороскоп на 2025 год.
Кстати, 11 декабря на страницах проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» в соцсетях выйдет новый, предновогодний выпуск кулинарного шоу «Академики на кухне». Его тема – «В Новый год со здоровым меню». Эксперт Роспотребнадзора, руководитель проекта «Здоровое питание» Екатерина Головкова, итальянский шеф-повар Андреа Армеллини и актриса театра и кино Анна Липко покажут, как быстро приготовить необычные праздничные блюда для всей семьи. Новогоднее настроение и кулинарное вдохновение гарантированы!
Более подробную информацию, как и рекомендации Роспотребнадзора, можно получить на сайте здоровое-питание.рф, а также на наших страницах ВКонтакте, Одноклассники и в Telegram-канале.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев