13 – 19 гыйнвар - калорияләр санауны популярлаштыру атнасы
«Тәлинкә кагыйдәсе» симерүдән коткара.
Азык – «упаковкаланган» энергия, ул матдәләр алмашы процессында организмда бүленеп чыга. Бу энергия органнар һәм системалар эшенә, физик активлыкка һ. б. тотылырга мөмкин. Югыйсә, кулланылган энергия май тукымасы запаслары рәвешендә туплана. Азыкның артык энергия сыйдырышлылыгы белән рациональ булмаган туклану, физик активлыкның түбән булуы һәм пассив яшәү рәвеше алып бару организмда симерүнең төп факторлары булып тора.
Диеталарның күптөрлелеге күренеп торса да, аларның һәркайсының эш принцибы углеводлар, ашау күләме яки кан төркеме белән түгел, ә нәкъ менә калорияләр кытлыгы белән бәйле.
Тем не менее, большинство диетологических экспертных сообществ сошлось во мнении, что постоянный подсчет килокалорий не самый удобный вариант, что связано со сложностями в подсчетах, необходимостью постоянно взвешивать пищу и т.д. Поэтому современные рекомендации, как правило, содержат упрощенные схемы и советы по сокращению калорийности за счет использования различных приемов, например, правила тарелки (половину тарелки должны составлять различные салаты или овощи холодной обработки; примерно четверть тарелки может занимать основной продукт, такой как рыба, птица или мясо; оставшаяся четверть заполняется гарниром, таким как рис, картофель, гречка, макароны).
Если вы решились считать килокалории, то этот подход может быть неэффективным по следующим причинам:
- Калорийность, указанная на упаковке, является усредненной и может розниться в зависимости от используемого метода определения, погрешность может составлять до 20%. Аналогично ситуация обстоит и с приложениями для подсчета калорий. Рецепт в базе такого калькулятора может отличаться от того блюда, которое вы едите. Так, калорийность борща может составлять от 90 до 150 ккал/100 граммов в зависимости от ингредиентного состава и способа кулинарной обработки.
- Усвояемость калорий зависит от индивидуальных особенностей и даже бактерий, обитающих в нашем кишечнике, а также от нутриентного состава продукта.
- Одержимость килокалориями может навредить здоровью, когда выбор блюд и продуктов ограничивается только их калорийностью. Поэтому важным является разумный подход, который позволит сформировать разнообразный и полноценный рацион в зависимости от ваших целей.
Правильно питайтесь и будьте здоровы!
Врач по гигиеническому воспитанию населения ЦОЗиМП ГАУЗ «ЗЦРБ» – Валерия Феоктистова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев