Яшел Үзән

Яшел Үзән шәһәре

18+
2024 - Гаилә елы
#кирәклекиңәшләр

12 октябрь - Бөтендөнья йомырка көне

Йомырка: эшкәртүнең файдасы һәм кагыйдәләре.

Йомырка – кыйммәтле азык продукты. Аның 100 граммында 13 грамм саф аксым бар! Шул ук вакытта аның үзлекләре хайванныкыннан яки үсемлекнекеннән аерыла. Йомырка аксымы организмда үзенең структурасы исәбенә күпкә тизрәк һәм җиңелрәк үзләштерелә. Анда аминокислоталарның тулы кыйммәтле җыелмасы бар, алар иң көчле антиоксидантлар булып тора. Мәсәлән, лецитин бавыр сәламәтлеген нәтиҗәле саклый һәм кан тамырларында «начар» холестеринның туплануына комачаулый.

Йомырка сарысы – чеби үсеше өчен кирәкле барлык файдалы матдәләр кергән кечкенә капчык. Аны ашап, кеше витаминнар һәм макроэлементлар – шул исәптән омега-3, фолий кислотасы, А, К, Е, В12 витаминнары, селен, кальций, фосфор, биотин ала. Йомыркада шулай ук холин бар, ул нерв системасы эшенә уңай йогынты ясый. Ә каротиноидлар яшькә бәйле рәвештә күрү сәләтен югалтуны булдырмый, шул исәптән катарактаны да.

Шул ук вакытта канда холестерин дәрәҗәсе югары булган кешеләргә йомырка сарысын куллануны атнага 2-3 кә кадәр чикләргә кирәк.

Тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки. Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции – бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа. Нужно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание. 

Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:

  • Не стоит приобретать яйца с поврежденной скорлупой.
  • Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
  • Храните яйца только холодильнике – это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
  • Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе – до 7 дней, столовых с индексом С – от 8 до 25 дней.
  • Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
  • Яйца лучше держать в основной камере холодильника, а не в дверце.
  • Храните яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец.
  • Яйца нужно обязательно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
  • Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
  • Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это очень важно!

Больше статей о здоровом питании.

Источник: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/yaytsa-polza-i-pravila-obrabotki/

Фото: Сергей Старуш / Фотобанк Лори

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев