Кышын кәбестә ашарга кирәк!
Хәзер нинди яшелчәләргә һәм җиләк-җимешләргә игътибар итәргә кирәк?
Гыйнвар – кыш уртасы. Яңа ел табыннары һәм күңел ачулар инде артта калды. Организм инде бераз арыган, әмма тынычланырга ярамый. Көн озынлыгы артуга таба бара, гәрчә ул әллә ни сизелмәсә дә.
Гыйнварда без үзебезне йокы хәлендә кебек тоябыз. Әлбәттә, гадәти тормыш рәвеше алып барырга, эшкә йөрергә, спорт, эшләр белән шөгыльләнергә кирәк. Нәкъ менә кыш көне кешеләр югары йокымсырау халәтен кичерә, аларның активлыгы кими, гадәти гамәлләрне башкару өчен күбрәк вакыт таләп ителә. Бу шулай булырга тиеш тә һәм моның өчен үзеңне битәрләргә кирәкми. Ә менә тулы күләмдә туклану, файдалы һәм кирәкле ашамлыклар ярдәмендә организмга ярдәм итүнең мәгънәсе бар.
Шулай да, нинди яшелчә һәм җиләк-җимешләр кулланырга соң? Моны Роспотребнадзор менә ничек аңлата:
Один из самых ценных продуктов на зимнем столе – капуста. Белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская и брокколи – все это разнообразие богато витаминами и минералами. По сравнению с молодой летней капустой зимняя может показаться жесткой, но ее можно помять для салата или потушить. И не забывайте про квашеную капусту – зимний суперфуд.
Не проходите мимо моркови. Она должны быть твердой и упругой, не сгибаться в руках и не быть слишком бледной. Идеальная сочная морковка для салата имеет закругленный носик. Такую можно даже просто очистить, порезать и съесть или потереть на терке, а затем добавить мед. Остроносую морковь можно брать для супов и рагу.
В январе на первый план выходят и другие традиционные российские овощи – картофель, лук, редька. А еще не стоит забывать про свеклу. Она хороша в салатах и супах, полезна для организма. По‑прежнему остается актуальной тыква, которая отлично хранится и не теряет витаминов. Ее можно запекать, добавлять в каши, также из нее получаются вкусные крем-супы.
К сожалению, зимние томаты обычно безвкусны, хотя это не влияет на их стоимость. Тепличные помидоры не имеют сладости, сильно кислят и зачастую больше похожи на пластиковый муляж, чем на сочную ягоду. Для салатов лучше берите томаты черри, а витамины восполняйте томатным соком или консервированными помидорами. В последних, кстати, полезных веществ больше, чем в свежих – главное, чтобы в составе не было много соли.
Самые зимние фрукты – цитрусовые. В холодное время в магазинах и на рынках можно смело брать апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты. Все они будут актуальны как минимум до марта.
Также на прилавках много яблок различных сортов. С появлением современных технологий стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени без потери их потребительских качеств. Так что эти фрукты можно считать мультисезонными.
В любое время года можно найти вкусные и полезные сезонные фрукты и овощи, главное – знать, что искать и грамотно выбирать.
По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев