Яшел Үзән

Яшел Үзән шәһәре

16+
#кирәклекиңәшләр

Иммунитетны ныгыта торган эчемлекләр

Җиләк-җимеш эчемлекләре: аларда витаминнар каламы?

© Марина Демидюк / Фотобанк Лори

Җиләк-җимешләрдән ясалган җылы эчемлекләрдә файдалы элементлар сакланамы икәнен ачыклыйбыз.

Кышын күпләр рационны төрлеләндерергә ярата һәм аңа тәмләткечләр белән җиләк-җимешле кайнар эчемлекләр өсти. Алар җылытып кына калмый, салкын тиюдән дәвалый һәм организмны витаминнар белән тулыландыра дип санала. Әмма күпләр термик эшкәртү вакытында файдалы нутриентлар таркала дип уйлый. Кайда дөреслек?

Барысы да конкрет витаминга бәйле: кайберләре термик эшкәртүне кичерә, кайберләре юк.

Например, витамин А и каротин благодаря большому количеству двойных связей достаточно устойчивы и практически не теряют полезных свойств во время обваривания кипятком. Они прекрасно сохраняются даже при более высоких температурах. Витамины D, E, K при тепловой обработке также практически не страдают.

Витамины группы В реагируют на нагрев по-разному. Так, витамин В1 (тиамин) при тепловой обработке может потерять до 45% пользы; В3 (никотиновая кислота, РР) – от 5 до 40%; В9 (фолиевая кислота) неустойчив к высоким температурам – теряет около 90% своих свойств. А вот заваривать витамин В6 даже полезно – от этого освобождаются его активные компоненты.

Больше всего не повезло витамину С – он самый уязвимый к тепловой обработке. Полностью, конечно, не исчезает, но его становится меньше. Например, в 100 г лимона содержится 40 мг витамина С. Если положить дольку лимона в горячий чай, через пять минут в нем остается 1,31 мг витамина на 100 г продукта.

Таким образом пить фруктово-ягодные чаи имеет смысл с точки зрения пользы для организма. А кроме того, они красиво выглядят и добавляют уюта в зимние дни.

Больше статей о здоровом питании.

Топ-5 напитков от простуды

Как поддержать здоровье в период сезонных заболеваний.

TelegramVKOk

© Елена Руй / Фотобанк Лори

Наступили холода, и организму становится все тяжелее сопротивляться инфекциям. У многих людей ухудшается самочувствие, начинают проявляться неприятные симптомы: кашель, боль в горле, насморк, температура. Чтобы легче перенести простуду, нужно не только скорректировать рацион, но и добавить в меню согревающие напитки, содержащие витамины.

Предлагаем вам несколько вариантов:

1. Узвар из сухофруктов

Сухофрукты – 200 г

Вода – 2 л

Сахар – 1 стакан или мед по вкусу

Сухофрукты можно брать любые, на свой вкус: сушеные яблоки и груши, урюк, алычу, изюм, чернослив.

Промойте сухофрукты, залейте их теплой водой и оставьте на несколько часов – так они напитаются влагой и отдадут больше полезных веществ узвару. Затем отожмите их, переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 5–6 часов. Вместо кастрюли можно использовать термос – тогда напиток останется горячим.

2. Чай масала

Чай черный – 2 ч. л.

Вода – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Гвоздика – 4 шт.

Кардамон молотый или семена – 0,5 ч. л.

Перец черный горошек – 8–10 шт.

Бадьян – 2 шт.

Имбирь молотый – 0,5 ч. л.

Корица – 1 палочка

Сахар – по вкусу

Заварите черный чай и дайте ему настояться 10 минут. Молоко со специями доведите до кипения и оставьте под крышкой на 10 минут. Разлейте по чашкам черный чай, добавьте процеженное молоко и сахар (по желанию).

3. Апельсиновый чай

Апельсины – 2 шт.

Черный чай – 1 ст. л.

Тертый имбирь – ст. л.

Корица, бадьян, гвоздика – по вкусу

Мед – по вкусу

В заварочном чайнике соедините черный чай, нарезанные, слегка размятые апельсины и пряности. Залейте кипятком и дайте настояться 10 минут. Пить можно с медом, который добавляют в слегка остывший напиток, чтобы не потерять его полезных свойств.

4. Облепиховый чай

Облепиха – 50 г

Чай черный – 2 ч. л.

Кипяток – 300 г

Мед – по вкусу

Ягоду разморозьте (если используете замороженную) и подавите. Поместите ее в чайник, добавьте листовой чай и залейте кипятком. Дайте напитку настояться 10–15 минут. Подавайте горячий облепиховый чай с медом.

5. Клюквенный морс

Вода – 500 мл

Клюква и/или брусника – 200 г

Сахар – по вкусу

Разморозьте ягоды (если используете замороженные) и разомните их в пюре. Залейте кипятком в кастрюле, добавьте сахар и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 20–30 минут. Процедить морс через сито.

Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Татарча башланды, урысча закончилось.