Яшел Үзән

Яшел Үзән шәһәре

16+
#кирәклекиңәшләр

24 февраль – 2 март – иммунитетны саклау һәм ныгыту атналыгы

1 март – Бөтендөнья иммунитет көне уңаеннан.

Иммунитетлары төшкән кешеләргә салкын тиз тия.

Иммун системасының билгеләнеше – организмны авыру китереп чыгаручы микроорганизмнар һәм вируслар тәэсиреннән, шулай ук микроблардан һәм паразитлардан гына түгел, үз организмының контрольдән чыгучы күзәнәкләреннән дә саклау.

Иммунитетның кимүен ничек аңларга?

Иммунитет функциясенең кимүенә мондый симптомнар күрсәтергә мөмкин:

  •  кискен респиратор вируслы инфекцияләр (ОРВИ) белән еш авыру;
  •  ОРВИның отит, бронхит, трахеит кебек авырулардан өзлегүләр;
  •  озак төзәлми торган җәрәхәтләр, тире җәрәхәтләре;
  • хәлсезлек, арыганлык;
  • гөмбә инфекцияләре, аеруча каты уза торган һәм дәвалауга бирешми торганнары;
  • аллергия авырулары барлыкка килү.

С такими симптомами стоит обратиться к врачу.

Важно: иммунные нарушения могут быть связаны не только с недостаточным питанием, но и с некоторыми инфекциями, неинфекционными заболеваниями. Установить причину может только врач. Людям в возрасте 65 лет и старше желательно сделать вакцину от пневмококка.

К факторам, негативно влияющим на работу иммунной системы, относят следующие:

  • сезонные особенности питания, инсоляцию, гиповитаминоз;
  • дисбактериоз;
  • строгие диеты;
  • дистресс;
  • тяжелые инфекции, травмы, оперативные вмешательства;
  • длительный прием некоторых препаратов: антибиотиков, иммуномодуляторов, гормональных средств;
  • химиотерапию, лучевую терапию;
  • малоподвижный образ жизни и т. д.

На здоровье и иммунитет женщины также могут влиять репродуктивные процессы: роды, грудное вскармливание, выкидыш.

Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.
Если знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых, можно помочь организму эффективнее противостоять инфекциям. В списке таковых:

Овощи и фрукты. Это источники витаминов, минералов, пищевых волокон, улучшающих работу кишечника и выступающих питательной средой для полезных бактерий.

Ягоды. Содержат антиоксиданты (например, ресвератрол).

Орехи. Богаты витаминами группы В, омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, селеном. Отдайте предпочтение орехам без обработки, поскольку в жареных сохраняется меньше полезных веществ.

Жирная рыба. В ней содержатся омега-3, а также витамины D и A, аминокислоты. Можно выбирать скумбрию, семгу, форель, сардину и другие виды морской рыбы.

Бобовые. В растительном источнике белка содержатся витамины группы B, селен.

Мед. В натуральном меде есть витамины группы B, каротин, полифенолы (обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами). Добавлять мед в кипяток не рекомендуется — это приводит к снижению его полезных свойств.

Корень имбиря. В этом продукте содержатся аскорбиновая кислота, незаменимые аминокислоты. Имбирь обладает противомикробным эффектом.

Кисломолочные продукты и ферментированные овощи. Работают на укрепление иммунитета за счет полезных для кишечной микрофлоры лакто- и бифидобактерий.

Врач по гигиеническому воспитанию населения ЦОЗиМП ГАУЗ «ЗЦРБ» – Валерия Феоктистова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев