21 – 27 август - ашказаны-эчәк органнары авыруларын профилактикалау атнасы
Современный ритм и образ жизни с вечной спешкой и обилием нездоровой пищи является одной из главных причин заболеваний ЖКТ, которым, согласно данным Минздрава, подвержены примерно 50% взрослого населения России.
В настоящее время болезни органов пищеварительной системы (БОП) в России занимают 4-е место в структуре общей заболеваемости. Рак толстой, прямой кишки и желудка относятся к самым распространенным видам онкозаболеваний. В структуре смертности от рака онкологические БОП занимают одно из ведущих мест.
Проявления БОП многообразны и зависят от того, какой именно орган поражен. К симптомам (признакам) заболеваний ЖКТ относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.
Основные причины провоцирующие развитие БОП: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. К факторам риска развития БОП относятся также возраст и наследственность. Например, злокачественные опухоли ЖКТ чаще возникают у людей старше 50 лет или у тех, у кого раком страдали близкие родственники (в этом случае первый скрининг рекомендуют сделать на 10 лет раньше того возраста, в котором онкологическое заболевание обнаружили у близкого).
Профилактика БОП включает:
1. Соблюдайте питьевой режим. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки, не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.
2. Употребляйте теплую еду и напитки. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
3. Соблюдайте режим питания:
- количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);
- время приемов пищи в течение суток;
- интервалы между приемами пищи;
- время, затрачиваемое на прием пищи.
Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.
4. Тщательно пережёвывайте пищу
5. Ограничьте употребления острых, солёных , консервированных, копченых, маринованных блюд так как их употребление ведет к раздражению и поражению слизистой оболочки желудка.
6. Используйте щадящую кулинарную обработку – отваривание, приготовление на пару, максимально ограничьте жареную пищу.
7. Включите в рацион клетчатку овощи и фрукты – 500 грамм овощей и 250 грамм фруктов, 1/3 из них в свежем виде на постоянной основе. Она ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам.
8. Ограничьте употребления газированных напитков до одного стакана в день а, лучше полностью откажитесь от них. Безопасная доза зернового кофе в день 300-400 мл (2-3 чашки).
9. Соблюдайте правила гигиены. Перед едой и приготовлением пищи тщательно мойте руки. Правильно храните и обрабатывайте продукты. Это обезопасит организм от развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.
10. Нормализуйте вес. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней и снижает моторику кишечника.
11. Увеличьте физическую активность. Систематические физические нагрузки стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.
12. Откажитесь от употребления табакосодержащей продукции . Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По данным ВОЗ рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
13. Откажитесь от алкоголя или снизьте его употребления до минимума. Этанол и продукты распада негативно влияют на слизистые оболочки органов ЖКТ, вызывают развитие язвенной болезни и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы). Помните - некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Они усиливают пагубное влияние алкоголя на пищеварительную систему.
14. Профилактируйте стресс. При длительном стрессе активность клеток повышается – это приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.
15. Своевременно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений. Для самых распространенных видов онкозаболеваний в диспансеризацию включены скрининговые исследования, доказавшие свою эффективность. Кроме этого, вас проинформируют о факторах риска, которые есть у вас, расскажут, как снизить их влияние на организм, какие осложнения заболевания могут быть, их первых признаках и алгоритме действия при их появлении.
Почему именно осенью обостряются болезни желудочно-кишечного тракта?
В осеннее время года снижается употребление свежих фруктов и овощей. Сокращение светового дня и погодные изменения тоже влияют на образ жизни человека, самочувствие и работу иммунной системы. Также существует гипотеза о том, что с наступлением холодов меняется работа кровеносных сосудов – они могут сжиматься, вследствие чего внутренние органы не получают нормальный объем питания. Осенью возрастает заболеваемость сезонными ОРВИ. Самолечение, использование лекарственных препаратов без назначения врача пагубно влияет органы пищеварительного тракта. При первых признаках нарушения работы ЖКТ исключите из своего рациона продукты, стимулирующие брожение в кишечнике или обильное выделение желудочного сока: жареное, соленое, острое, копченое, специи, соусы, кислые фрукты и ягоды. В этот период лучше отказаться от употребления выпечки из дрожжевого теста, сладких кулинарных изделий в виде тортов и пирожных, газированных напитков. В период обострений заболеваний ЖКТ следует перейти на дробное питание через каждые 3–4 часа небольшими порциями. Последний прием пищи лучше сделать таким: стакан простокваши, несладкого йогурта или киселя. Старайтесь, чтобы все, что вы едите, было теплым (около 37 градусов). Такая пища меньше раздражает слизистую желудка.
Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболеваний обращайтесь к врачу!
Врач по гигиеническому воспитанию населения ЦОЗиМП ГАУЗ «ЗЦРБ» - Валерия Феоктистова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев