Яшел Үзән

Председатель ЦИК Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов обсудил с политическими партиями подготовку к выборам депутатов Госсовета РТ

В пятницу, 24 мая в Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан встретились руководители региональных отделений политических партий для обсуждения вопросов подготовки к выборам депутатов Госсовета РТ.

По состоянию на сегодняшний день всего на территории республики зарегистрировано 53 региональных отделения и все они имеют право участвовать в выборах. На встрече присутствовали 18 представителей.
Совещание открыл Председатель ЦИК Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов. Он подчеркнул необходимость открытого взаимодействия организаторов выборов с политическими партиями в части обеспечения электоральной активности граждан, открытости и доступности избирательного процесса.
«Все мы – и избирательные комиссии, и партии являемся участниками избирательного процесса. И все мы заинтересованы в том, чтобы избирательный процесс был все более совершенным, а качество проведения выборов, независимо от уровня, – неизменно высоким. Поэтому такие встречи, когда можно предметно, конструктивно обсудить волнующие обе стороны вопросы, нормы избирательного законодательства, процедуры голосования, вносят вклад в наше общее дело – обеспечение и реализацию избирательных прав граждан. В период с 30 мая по 9 июня Государственный Совет РТ должен принять постановление о назначении выборов и после официальной публикации дается старт избирательной кампании», – отметил Председатель Центризбиркома Мидхат Шагиахметов.
По закону назначение выборов ожидается в период с 30 мая по 9 июня. С момента опубликования решения стартует избирательная кампания. На выборах депутатов Госсовета замещению подлежат 100 мандатов. Выборы будут проходить по смешанной системе: 50 депутатов избираются по единому избирательному округу, мандаты распределяются между партийными списками кандидатов, 50 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам.
В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки к выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва, в том числе изменения избирательного законодательства, использования программного обеспечения для подготовки документов кандидатами и политическими партиями для участия в выборах. Одно из важных нововведений, которое будет впервые применяться на предстоящих выборах, – установление 30 дневного срока, в течение которого осуществляется выдвижение кандидатов, списков кандидатов. Также увеличены предельные размеры расходования избирательных фондов при проведении выборов всех уровней в республике, в законе закреплены сроки составления избирательными комиссиями списков избирателей – не позднее чем за 11 дней до дня голосования.
Кроме того, большой информационный блок был посвящен вопросу профессиональной подготовки к выборам членов избирательных комиссий, реализации Республике Татарстан механизма «Мобильный избиратель», а также защите голосов избирателей с помощью электронных технических средств.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: