Яшел Үзән

Картаюга каршы - аспирин...

Бүген ацетилсалицил кислотасының косметологиядә һәм өй шартларында аспирин кушылган “битлек“ләр ясауның нәтиҗәлелеге турында сөйләшербез.

ЧТО ТАКОЕ АСПИРИН, И КАК ОН ПРИМЕНЯЕТСЯ В КОСМЕТОЛОГИИ
Ацетилсалициловая кислота, в народе известная как аспирин, впервые была синтезирована в конце 19 века. Изначально лекарство позиционировалось как недорогое и эффективное жаропонижающее средство, однако со временем выяснились и другие волшебные свойства чудо-таблетки.

ПОЛЬЗА АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ
Пик славы аспирина пришелся на последние десятилетия прошлого века, когда его массово назначали:

  • Как противовоспалительное и жаропонижающее средство;
  • Для лечения и профилактики болезней сердца;
  • Для профилактики онкозаболеваний;
  • И даже в борьбе со старческими депрессиями.
  • Неудивительно, что в народе для «волшебного средства» нашлись и другие способы применения: в качестве основного ингредиента масок для лица от прыщей, для отбеливания вещей и даже подзарядки аккумулятора.


Использование аспирина в косметологии обусловлено, прежде всего, его выраженным противовоспалительным действием.

При этом – в отличие от натуральных противовоспалительных компонентов – результат от наружного применения ацетилсалициловой кислоты виден практически сразу и сохраняется достаточно долго.

В связи с этим, домашние маски для лица с аспирином:

Применяются в качестве экспресс-средства от прыщей;
Используются для глубокого очищения кожи (домашний аспириновый пилинг);
Помогают бороться против угрей и покраснений на коже лица;
Выравнивают цвет лица, отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна;
Снижают выраженность возрастных и мимических морщин;
Частично избавляют от черных точек и нормализуют выработку кожного сала.
Однако эффективность таких масок и скрабов объясняется, прежде всего, агрессивным воздействием ацетилсалициловой кислоты на кожу лица, и увлекаться подобными процедурами дерматологи не советуют.

ВРЕД АСПИРИНА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ
В научной среде спор о вреде аспирина не утихает и по сей день, однако в последние годы большинство врачей стараются как можно реже использовать в своей практике препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, отдавая предпочтение более щадящим лекарствам с меньшим числом побочных эффектов.

Во-первых, доказано, что аспирин сильно «сажает печень» и может привести к тяжелому поражению головного мозга (в связи с этим таблетки противопоказаны детям до 15 лет).
Во-вторых, при частом применении ацетилсалициловой кислоты возможны нарушения свертывания крови и многочисленные реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью вещества (при этом наблюдается «накопительный эффект» — чем дольше использовать средство, тем больший «ассортимент» побочных эффектов вам гарантирован).


Аспирин также противопоказан при беременности и грудном вскармливании – он быстро всасывается в молоко и может вызвать повреждение сосудистой системы и кровотечения у ребенка.
Кроме того, аспирин негативно влияет на зрение, почки и может привести к тяжелому отравлению при взаимодействии с алкоголем.
Таким образом, следует серьезно предостеречь наших читателей: каким бы «волшебным» эффектом ни обладали маски для лица с ацетилсалициловой кислотой, и как ни заманчива перспектива быстро, «за копейки» и в домашних условиях избавиться от ненавистых прыщей – не забывайте, что аспирин – серьезный лекарственный препарат с огромным перечнем побочных эффектов и противопоказаний.

Конечно, если использовать аспириновые рецепты только в экстренных случаях (например, когда надо быстро осветлить кожу и снять покраснения перед праздником), то никакого вреда здоровью не будет, однако включать их в ежедневный/еженедельный уход за лицом категорически не рекомендуется.

Ниже мы предлагаем вам наиболее эффективный проверенный рецепт маски из аспирина, приготовить которуе можно в домашних условиях.

МАСКА ДЛЯ ЛИЦА С МЕДОМ И АСПИРИНОМ:

Маска для лица с медом и ацетилсалициловой кислотой иногда позиционируется также как домашний пилинг лица с аспирином.

В классическом варианте рецепт состоит из двух компонентов:

Аспирин – 1 таблетка;
Натуральный цветочный мед – 1 ч.л.
При необходимости объем ингредиентов можно пропорционально увеличить.

В то время как мед в данном рецепте является питательным и лечебным компонентом:

  • В натуральном меде содержится около 60 разнообразных полезных веществ (в т.ч. углеводы, ферменты, соли калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора, йода, органические кислоты, витамины, биогенные стимуляторы);
  • Он обладает обеззараживающими и противомикробными свойствами, которые не теряются в процессе хранения;
  • Цветочный мед применяется в косметологии для увлажнения, смягчения и очищения кожи, предупреждения морщин и борьбы с прыщами и воспалениями.

Как приготовить скраб из меда и аспирина в домашних условиях?
1) Растираем аспирин в порошок (можно добавить чуть-чуть чистой воды и растворить таблетки).

2) Смешиваем ингредиенты до однородной кашицы.

Для домашней чистки предварительно распариваем лицо над паровой ванночкой (2-3 минуты) или с помощью горячего влажного махрового полотенца. После чего необходимо промокнуть и высушить кожу.

Аккуратно смазываем кожу вокруг глаз, брови, веки и губы жирным кремом.

Наносим смесь на лицо ватным тампоном, и мягко массажными движениями втираем состав, тщательно обрабатывая проблемные зоны.

Время экспозиции маски – не более 5 минут, умываемся прохладной водой.

Отзыв косметологов о маске с аспирином:

Специалисты в индустрии красоты нередко проводят процедуры химического пилинга, которые подразумевают использование маски из очищающего состава. Зачастую активным веществом в таких смесях является салициловая кислота, на основе которой производится ацетилсалициловая кислота, входящая в состав аспирина. И хотя косметологи не делают маски для лица из аспирина, а используют готовые составы, они оставляют положительные отзывы касательно воздействия препарата на кожу.

Разумеется, надо соблюдать меры предосторожности, и при появлении негативных реакций смыть состав и обратиться к врачу. Рекомендуется попробовать на небольшом чувствительном участке кожи, например, на сгибе локтя.

Красоты всем!

mediasole.ru сайтыннан алынды.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: