Агулана күрмәгез: иң куркыныч агулы гөмбәләр
Ел саен Россия Федерациясендә гөмбә белән агуланган 1 меңгә якын кеше теркәлә, 30га якын очрак үлем белән тәмамлана. Үлемгә китерүче агулы гөмбәләрнең күбесе ашарга яраклы төрләре белән гадәттән тыш охшаш һәм шуңа күрә алар аеруча куркыныч.
Гөмбә тәме буенча агулымы-юкмы икәнен билгеләү мөмкин түгел. Агулы гөмбәләрне куллану авыр агулануга яки хәтта тормыш өчен куркыныч нәтиҗәләргә китерергә мөмкин.
Нинди гөмбәләрнең куллану өчен куркынычсыз булуын күрсәтүче гади ышанычлы тест юк. Хәтта гөмбә буенча белгечләр дә кайбер төрләрне идентификацияләүдә кыенлыклар белән очрашырга мөмкин.
Европа континентында иң куркыныч агулы гөмбәләр: аксыл поганка, мухомор, шайтан гөмбәсе. Бу гөмбәләрнең агулы үзлекләре эшкәртүнең бернинди төрләрендә дә юкка чыкмый. Агуланулар җәй һәм көз айларында була һәм индивидуаль җыем белән бәйле.
Бледная поганка внешне похожа на сыроежки, шампиньоны.Содержит нейротоксические и гепатотоксические яды (аманитины). Признаки отравления (неукротимые диарея, рвота, боли в животе) проявляются спустя 6-15 часов после употребления в пищу. За основными симптомами следует небольшой перерыв, после которого отмечаются симптомы, сопровождающие поражение нервной системы – головокружение, дезориентация, потеря сознания. Смерть наступает в 50-90% случаев отравления на 2-3 сутки после появления симптомов. Если в организм попало меньшее количество ядов, развивается симптоматика поражения печени (присоединяется желтуха). После перенесенного отравления бледной поганкой в печени и почках остаются дегенеративные изменения.
Мухоморы содержат такие токсические вещества как мускарин (действует на ЦНС), иботеновая кислота, мусцимол (оказывают психотропное воздействие). Симптомы отравления проявляются спустя 1-4 часа после употребления в пищу, выражаются тошнотой, рвотой, обильным слюноотделением, сужением зрачков, галлюцинациями, чередованием возбуждения и торможения. Симптомы исчезают спустя 2-4 часа, некоторые случаи отравления заканчиваются летально.
Строчки и сморчки собирают в конце весны-начале лета. Отравление возникает после употребления в пищу (обычно это суп или жареные грибы) спустя 6-10 ч. Симптомы появляются постепенно, начинаясь с общего дискомфорта в желудке, тошноты, рвоты, болей в животе, лихорадки, возможна желтуха. Летальность 2-4%.
Кроме перечисленных выше видов ядовитых грибов, отравление может возникнуть в случае употребления в пищу ложных лисичек, свинушек, ложных опят, а также условно-съедобных грибов (грузди, чернушки), отравление которыми может возникнуть при совместном употреблении с алкоголем.
Наиболее опасно отравление грибами для детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем.
Профилактика отравлений ядовитыми грибами:
- собирайте только хорошо знакомые виды грибов
- собирайте грибы вдали от автомобильных дорог, производств, населенных пунктов
- не пробуйте грибы на вкус во время сбора
- не следует собирать грибы в пакеты, ведра. В корзинах грибы сохранятся лучше
- в тот же день необходимо перебрать грибы (избавьтесь от червивых, подпортившихся, мягких, перезревших), произвести предварительное отваривание или вымачивание
- не покупайте сушеные, маринованные, консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях, с рук
- покупая грибы в магазине, обратите внимание на целостность упаковки, наличие этикетки.
- детям до 14 лет не рекомендуется употреблять грибы в пищу
Для предотвращения отравлений ядовитыми грибами в промышленных условиях запрещено производить из пластинчатых грибов икру, а также сушить их.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
По материалам https://cgon.rospotrebnadzor.ru
7 ВОПРОСОВ ОБ ОТРАВЛЕНИЯХ ГРИБАМИ
Сезон активного сбора грибов открывается летом и продолжается до самой осени. Независимо от того, являетесь вы знатоком «тихой охоты» или просто любителем, сохранять бдительность и соблюдать меры безопасности при приготовлении и употреблении грибов в пищу необходимо. Ведь грибами можно отравиться!
Как не допустить этого? Где собирать грибы? Как правильно их заготавливать? Отвечаем на самые распространенные вопросы.
1. После вскрытия банки грибов на поверхности продукта обнаружена плесень. Можно ли её убрать, а затем употреблять в пищу такой продукт?
Во избежание проблем со здоровьем, любые продукты с признаками порчи и плесени рекомендуется выбрасывать.
Обычно, если обнаруживается рост плесени на консервах, это говорит о том, что при консервации продукта не была достигнута стерильность. Даже если убрать видимую плесень с поверхности продукта, это не сделает продукт безопасным. Невидимые споры плесени распространяются на всю толщу продукта.
Но консервированные грибы могут таить еще одну опасность - ботулизм. Причина ботулизма - бактерии Clostridium botulinum, которые активно растут в безвоздушных условиях (например, в консервах). Для человека опасна не сама бактерия, а токсин, который она образует.
Для того, чтобы обезопасить себя от ботулизма, нужно соблюдать меры предосторожности:
- не употреблять консервированные грибы без предварительной термической обработки;
- при заготовке грибов не консервировать их, а сушить или замораживать;
- хранить консервированные грибы только в холодильнике.
2. Правда ли то, что запах съедобного гриба при разламывании приятный, а ядовитый гриб пахнет подозрительно?
Нет. Это неверно. Бледная поганка, например, обладает приятным грибным запахом, но при этом является смертельно ядовитой.
3. Почему нельзя есть грибы в большом количестве?
Это связано с их низкой пищевой ценностью, плохой перевариваемостью организмом, а также низкой усвояемостью полезных веществ (не более 40%).
Грибы содержат хитин и большое количество белков, которые организму трудно переваривать, особенно людям с нарушениями работы пищеварительной системы.
4. Действительно ли, если отварить грибы в течение 30 минут, яд нейтрализуется?
Приготовление ядовитых грибов не удалит токсины. Яд многих грибов невозможно обезвредить ни вымачиванием, ни кипячением.
5. Почему не рекомендуется собирать грибы в черте города и вдоль дорог?
Грибы способны впитывать опасные соединения подобно губкам. Из-за этого грибы, растущие вдоль дорог или на загрязненных территориях, накапливают в больших количествах радионуклиды, тяжёлые металлы, агрохимикаты и другие чужеродные соединения.
6. Правда ли, что все ядовитые грибы имеют пластинчатое строение шляпки, и, соответственно, грибы с трубчатым строением можно употреблять в пищу безбоязненно?
Действительно, среди трубчатых грибов большинство – съедобные (боровики, маслята, подберёзовики). Но это не значит, что все трубчатые грибы можно смело употреблять в пищу. Ядовитые среди них всё же есть: перечный гриб, желчный гриб (ложный белый), сатанинский гриб. Несмотря на то что некоторые из них имеют неприятный аромат, их всё равно легко спутать со съедобными.
7. Как хранить грибы?
Собранные грибы нужно как можно скорее перебрать, потому что в вёдрах или пакетах они быстро портятся.
Некоторые грибы лучше хранятся в холодильнике. Если вам нужно хранить грибы более недели, рассмотрите возможность их заморозки или сушки.
Сухие грибы могут храниться до 18 месяцев при температуре воздуха не выше 20 °C и относительной влажности до 75%.
Грибы нельзя солить в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде.
При употреблении консервированных грибов в пищу обратите внимание на срок годности. Если банка вздулась – незамедлительно выбрасывайте.
Защитите детей от отравления грибами! Маленькие дети имеют естественную привычку пробовать всё на вкус. Если у вас есть дети, регулярно проверяйте свой дачный участок на наличие грибов и удаляйте их, чтобы снизить риск случайного отравления. При сборе грибов внимательно смотрите за ребёнком!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев