Яшел Үзән

Яшел Үзән районында бәдрәф шакшысын күлгә агызалар

Жители деревни Ореховка обсудили со специалистами разных ведомств слив канализационных стоков в соседний с населенным пунктом водоем.

Жители деревни Ореховка встретились со специалистами Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана, чтобы в очередной раз обсудить вопрос слива канализационных стоков в соседнее с населенным пунктом озеро.

Водоем, у которого нет официального названия, расположен в Зеленодольском районе рядом с несколькими населенными пунктами: деревня Ореховка, коттеджные поселки Центральная Ореховка, Западная Ореховка, Восточная Ореховка и загородный клуб. Рядом с озером также находится лицей-интернат для одаренных детей с углубленным изучением химии.

Недалеко от озера расположены биологические очистные сооружения. Весной 2016 года здесь произошла авария, фекальные воды оказались в водоеме.13 апреля 2016-го СУ СКР по Татарстану возбудило уголовное дело по статье УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Аварию устранили. Но местные жители утверждают, что канализационные стоки продолжают до сих пор сливать в озеро, в его окрестностях сохраняется неприятный запах.

«Абсолютно все стоки идут в озеро. Оно практически стало выгребной ямой, - рассказала жительница деревни Ореховка Светлана Царькова. - Мы обратились в управляющую компанию "Ореховка", но безрезультатно. Офис компании по имеющимся в Интернете данным находится в Казани, на улице Гаврилова. Но его там нет. Все наши письма, адресованные туда, возвращаются обратно».

В ходе расследования возбужденного по факту сброса неочищенных стоков в озеро уголовного дела нанесенный водоему ущерб оценили в 3,8 млн рублей. Лабораторные исследования проб воды показали значительное превышение предельно допустимых концентраций целого ряда загрязняющих веществ: аммоний-иона - в 227 раз, фосфат-иона - в 75 раз, марганца - в 1,6 раза, нефтепродуктов - в 21,7 раза, фенола - в 43 раза, анионных поверхностно-активных веществ - в 140 раз.

«Управляющая компания "Ореховка" была не раз привлечена к ответственности за пользование водным объектом без разрешения и за сброс неочищенных сточных вод из канализационного колодца, - рассказал заместитель начальника ЦТУ Минэкологии РТ Алмаз Исмагилов. - Сбросы негативно влияют на водный объект, загрязняя и истощая его».

Отметим, что УК «Ореховка» - это частная фирма. Согласно сведениям пресс-службы администрации Зеленодольского района, это единственная частная компания, обслуживающая объект водоканала в муниципалитете.

Неприятный запах начал беспокоить жителей соседних с озером поселков с 2012 года. Тогда эта территория стала активно застраиваться коттеджами. В результате биологические очистные сооружения перестали справляться с увеличившимся объемом канализационных стоков, утверждают местные жители.

«Начиная с 2015 года мы стали активно писать письма во все инстанции. Обращались и в Министерство экологии, и в природоохранную прокуратуру, и в районную администрацию, - рассказал житель деревни Ореховка Дмитрий Миронов. - Биологические очистные сооружения были построены задолго до активной застройки этого района коттеджами - в 2007-2008 годах. И теперь они просто не справляются. Здесь есть нарушение технологического процесса».

Местные жители рассказали также, что раньше, до появления неприятного запаха, озеро населяли утки, встречались цапли. В последние годы этих птиц здесь уже нет.

Сегодня утром сброс неочищенных канализационных стоков в озеро и вызванный этим неприятный запах обсудили и в ходе выездного заседания рабочей группы. В нем участвовали представители природоохранной прокуратуры, специалисты «Зеленодольск-Водоканала» и Управления Роспотребнадзора по РТ, а также представители исполкомов Зеленодольского района и Октябрьского сельского поселения. В обсуждении приняли участие и несколько активистов из числа местных жителей.

«Сегодня специалистами были взяты пробы воды из озера и из последнего выпускного колодца, - сообщил ИА «Татар-информ» пресс-секретарь главы Зеленодольского района Александр Коршунов. - Результаты будут готовы в течение недели, предположительно - в следующую среду».

http://www.tatar-inform.ru/news/2017/01/17/535695/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 октября 2017 - 14:24
    Защити себя!
  • Тормышыгызда нәрсәләрне үзгәртер идегез?
    Проголосовало 5 человек
  • Мин авылны сайлыйм!
  • «Ашыгырга ярамый, без бит балаларны йөртәбез!»
  • Яшел Үзәндә төрле милләт балалары татар телендә шигырьләр укыды
  • «Дуслар чабышы» Маяк спорт комплексында узды
  • Бакырчыда Мәүлид бәйрәме
  • Яшел Үзән пассажир автотранспорт предприятиясендә ничек бәйрәм иттеләр?
  • Авыр атлетлар кабат Яшел Үзәндә
  • Бакырчыда каз өмәсе
  • Яшел Үзән полициясе бәйрәм итте (ФОТОРЕПОРТАЖ)
  • Газовикларның риск зонасына васильеволылар да эләгә
  • 19 апреля 2018 - 13:52
    Сабан туе көннәре билгеле булды
    Быел, халыкның иң яраткан һәм бүгенге көнгә килеп җиткән иң борынгы йола-бәйрәмнәренең берсе булган Сабантуй, Рамазан ае тәмамлангач булачак.
    642
    0
    2
  • 20 марта 2018 - 15:31
    Игътибар! Түбән Урысбага авыл җирлегенә сәркатип кирәк.
  • 1 ноября 2017 - 10:53
    БЕЗ СЕЗНЕ КӨТӘБЕЗ! Белдерүләрегезне 5-67-02 телефоны аша яки Гоголь ур, 23а йортына килеп калдыра аласыз.
Ночной режим