Яшел Үзән

Татарстан егете Финляндиядә узган WorldSkills чемпионатыннан кайтты

Татарстанец Федор Шадрин вернулся с национального чемпионата Финляндии Taitaja-2017 движения WorldSkills, который проходил с 15 по 18 мая. Студент третьего курса колледжа при КХТИ соревновался в компетенции «Печатные технологии в прессе».

Компетенция включает в себя несколько модулей: офсетная печать, цифровая печать, резательная и клеевая машины, а также различные мелкие навыки, которыми должен владеть участник, например, смешивание красок. На финском чемпионате Федор впервые столкнулся с задачей печати изображения на одежде.

«Соперники сильные, но не сильнее меня, конечно, - с улыбкой рассказал Федор Шадрин. - Справедливости ради надо сказать, что сборная Финляндии считается одним из лидеров направления "Полиграфия", конкретно в печатной сфере. Практически все участники чемпионата - финны, из представителей других стран кроме меня приехала только Эстония. Все участники стараются выполнять свою работу максимально качественно и быстро, особой конкуренции на площадке не чувствуется».

На международных площадках российские участники довольно часто сталкиваются с такой проблемой, как языковой барьер. Все задания национальных площадок WorldSkills написаны исключительно на английском языке, ровно как и эксперты WorldSkills говорят с участниками только на английском. Невладение языком стало причиной обидных поражений многих российских молодых профи.

«Как только я попал в сборную, в деканате моего университета мне назначили дополнительную пару английского языка с отличным преподавателем. Мы занимаемся именно техническим английским, поэтому мне почти удалось решить проблему языкового барьера. Если проблемы и возникали, то только потому, что сами эксперты-финны не очень хорошо понимали английский, приходилось просить помощи специальных людей, которые переводили с финского языка на английский. Задания также можно было получить как на английском, так и на финском. Конечно, я выбирал английский», - поделился он.

Девятнадцатилетний Федор - один из пяти счастливчиков, которые попали в российскую сборную WorldSkills по компетенции «Печатные технологии в прессе». Осенью он прошел отбор и теперь ездит на тренировки, на которых готовится представить Россию на международном этапе.

«Практики и тренировки у меня проходят в издательствах и типографиях. В Казани есть два издательства, где есть все необходимое для меня оборудование. С практикой помогает деканат и "Татмедиа", которое курирует нашу компетенцию. Раз в месяц у команды России проходят сборы в Москве, выезжаем на несколько недель и тренируемся», - поделился он.

Мировое первенство пройдет в Абу-Даби с 14 по 19 октября. Среди молодых профи - дорожники и юные специалисты МЧС, медики, кондитеры и проектировщики - все те, кто своей деятельностью поднимает престиж рабочих профессий в наши дни.

«К WorldSkills я, да и вообще в России, относятся довольно серьезно. Я считаю, что это правильно, когда человек с раннего возраста проходит такую школу, развивает профессиональные навыки. WorldSkills дает шанс лучше узнать свою профессию и получить неоценимый опыт», - заключил Федор Шадрин.

Татар-информ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 октября 2017 - 14:24
    Защити себя!
  • Тормышыгызда нәрсәләрне үзгәртер идегез?
    Проголосовало 38 человек
  • Яшел Үзән – Җиңү язы һәркем күңеленә яшәү дәрте, рухи көч өсти
  • Мин авылны сайлыйм!
  • «Ашыгырга ярамый, без бит балаларны йөртәбез!»
  • Яшел Үзәндә төрле милләт балалары татар телендә шигырьләр укыды
  • «Дуслар чабышы» Маяк спорт комплексында узды
  • Бакырчыда Мәүлид бәйрәме
  • Яшел Үзән пассажир автотранспорт предприятиясендә ничек бәйрәм иттеләр?
  • Авыр атлетлар кабат Яшел Үзәндә
  • Бакырчыда каз өмәсе
  • Яшел Үзән полициясе бәйрәм итте (ФОТОРЕПОРТАЖ)
  • 8 мая 2018 - 10:44
    Сатам Авылда йорт сатам.
  • 8 мая 2018 - 10:27
    Сатам ЖБИ-кольца, брусчатка заводского производства.
  • 20 марта 2018 - 15:31
    Игътибар! Түбән Урысбага авыл җирлегенә сәркатип кирәк.
  • 19 мая 2018 - 08:02
    ЧӘЧҮ БЫЕЛ АВЫР БАРА Аграр ел, уңыш җыеп алу белән көзен тәмамлана һәм кырларга беренче трактор керерлек булгач, язын кабат башлана.
    217
    0
    0
  • 18 мая 2018 - 07:21
    "Иң яхшы ишегалды" җәйге фотоконкурс старт ала Үзегезнең өй яны тирәсеннән фотоларыгызны җибәрегез.
    203
    0
    1
  • 21 мая 2018 - 08:35
    Яшел Үзәндә Сабан туе кайчан була? Татар халкының милли сабан туе Яшел Үзәндә 16 июньдә уздырылачак.
    121
    0
    0
  • 19 мая 2018 - 15:05
    Рәхмәт хаты Бакырчы авылында туып, хәзерге вакытта шушы авылда яшәүче, кадерле туганым, укытучым Рәхимулла кызы Рәйханә апа Зәйнуллинаның яңа гына табадан төшкән «Мин көзләргә гашыйк» һәм «Бакырчымда таңнар ата» дигән китапларын укып чыктым.
    115
    0
    1
  • 19 мая 2018 - 13:59
    Күчмә Кубок кемнәр кулында? Бөтендөнья бию көне уңаеннан Норлат мәдәният йортында зур бию бәйрәме булды: 23 авыл Күчмә кубокны алу өчен көч сынашты.
    106
    0
    0
  • 19 мая 2018 - 18:36
    Ачыктан-ачык: Илназ Гариповка әти булырга тәкъдим ясаганнар Популяр җырчы Илназ Гарипов белән соңгы арада әллә нинди хәлләр булып тора. Төрмәдә дә утырып чыкты, концертына памперслар да алып килделәр.
    94
    0
    0
  • 19 мая 2018 - 17:21
    «Хәзер ботымны кисеп бирәм!» дигәч, әнине кочып еладык Миңа 10 яшь. Кояшлы матур җәйге көн. Бөтен кеше бәйрәмгә, Сабан туена әзерләнә. Без, балалар да, матур күлмәкләр, яулыкларны хәзерлибез. Кинәт коточкыч хәбәр – сугыш. Аяз көнне яшен суккандай булды. Аптырау, елау... Менә шуннан башланды мәхшәр.
    92
    0
    1
  • 21 мая 2018 - 09:24
    Эш урыннарын бушаттылар ЯҮМР депутатлары сессиясендә Яшел Үзән муниципаль район башлыгы урынбасары Фоат Шәмсиевнең үз теләге белән эшеннән китүе билгеле булды.
    91
    0
    1
Ночной режим