Яшел Үзән

Таксистлар газ двигателен хуплый

Россиядә, мәгълүм булганча, транспорт чараларын газ ягулыгына күчерү буенча 2023 елга кадәр исәпләнелгән программа гамәлгә ашырыла. Татарстанда әлеге программада катнашсаң чыгымнарның 30 проценты кире кайтарып бирелә.

Әле тагын 1,5 мең кубометр газ тутыру өчен ягулык картасы бүләк ителә. Юрибик затларга еллыкның бер проценты чикләрендә 6 яки 12 айга кредит алу мөмкинлеге тудырыла. "Газпром газомоторное топливо" җаваплылыгы чикләнгән җәмгыятьнең Казан филиалы директоры Булат Газизуллин әйтүенчә, җиңел автомобильне газ ягулыгына көйләү уртача-75 мең сумга, ә йөк машинасыныкы 300-600 мең сумга төшә.

- Җиңел автомобильләре булган кешеләрдән апрель аенда биш гариза кабул иттек инде. Үземнең машина да газга көйләнгән. Автомобильне газга көйләү эшләрен башкарырга документлар туплауда да булышабыз, - ди Казанның Тэцовская урамында урнашкан "АвтоЭкосистемы" предприятиесе директоры урынбасары Мансур Фәхретдинов.

Дмитрий Котин идарә иткән җиңел автомобиль двигателе тугыз ай элек газ ягулыгына көйләнелгән.

- Кышкы 25 градус салкыннарда да газ сынатмады, двигатель рәхәтләнеп эшләде. Машина газ ягулыгында 90 мең километр юл узды инде. Техниканы никадәр актив файдалансаң, чыгымнар шулкадәр тизрәк каплана. Бу "такси" автомобиле булганлыктан, мин мәсәлән, унике сәгатькә газ ягулыгында бер мең сумга кадәр экономия ясыйм. Уналты кубометр метан 200 километрга җитә, ә бензин ягып, аның кадәр араны уза алмыйсың, - ди Дмитрий Котин.Автомобильне газ ягулыгына көйләү мәсьәләсендә белешмәләрне Татарстанның Икътисад министрлыгыннан алырга була. Телефон: 524-90-90, атнаның эш көннәрендә 9.00-17.00 сәгатьләрдә мөрәҗәгать итәргә мөмкин.

Чыганак http://shahrikazan.com/tt/2015-01-23-10-44-31/item/15154-taksistlar-gaz-dvigatelen-huplyiy.html

В Казани более 100 автомобилей намерены перевести на газ по программе субсидирования

Автовладельцы будут платить за установку оборудования с учетом субсидии.

(Казань, 5 мая, «Татар-информ», Юлия Ревина). В Казани более 100 автовладельцев изъявили желание принять участие в программе перевода автотранспорта на газомоторное топливо с государственной поддержкой. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили представители аккредитованных компаний, занимающихся установкой оборудования в автомобили в Казани.

Как рассказал ИА «Татар-информ» технический директор компании «Шанс» Денис Савельев, в настоящее время происходит процесс заключения договора об установке оборудования на 100 автомобилей - как частных, так и юридических лиц. Столь активный рост, по мнению собеседника агентства, отмечен после того, как в программу были внесены изменения. «Благо программа модернизирована и изменилась в лучшую сторону для клиентов - ранее им приходилось оплачивать полную стоимость оборудования и затем возвращать субсидии. Сейчас они оплачивают оборудование и его установку за вычетом субсидий. Все остальные задачи ложатся на центры», - подчеркнул он.

В компании «АвтоЭкоСистемы» сообщили, что с конца апреля на стадии заключения пока находятся пять договоров. «Обращений было очень много, но, как правило, людей пугает, что необходимо такие изменения ставить на учет в Госавтоинспекции», - сообщил ИА «Татар-информ» заместитель директора «АЭС» Мансур Фахретдинов.

Представители обеих компаний отметили, что оказывают содействие и поддержку на всех этапах получения документов для перехода на новый вид оборудования. Примечательно, что сейчас необходимо получать разрешение в ГИБДД города на установку топливного оборудования, что означает внесение изменений в конструкцию транспортного средства.

Добавим, что сами автовладельцы отмечают преимущество использования метана. К примеру, таксист Дмитрий Котин сообщил журналистам, что новое оборудование установлено на автомобиле менее года назад, но за это время он успел осознать все преимущества альтернативного топлива. В первую очередь это экономия. «В три-пять раз выгоднее, чем на бензине. Именно в такси при 12-часовом рабочем дне в режиме городского цикла, пробок и ожиданий, прогрева тратится максимум 300 рублей», - подчеркнул он.

Еще одним преимуществом, по его мнению, остается экологичность топлива. «Очень радостно, что совершая поездку, мы не наносим ущерба экологии», - отметил он.

Напомним, для легковых автомобилей предоставляется субсидия в размере 30 процентов, но не более 27 тысяч рублей, для малого коммерческого транспорта - 25 процентов, но не более 40 тысяч рублей, для грузовых автомобилей - 20 процентов, но не более 76 тысяч рублей, для автобусов - 20 процентов, но не более 74 тысяч рублей. Кроме этого, компания «Газпром газомоторное топливо» в рамках программы субсидирования предоставляет топливную карту с бонусным объемом 1500 кубических метров топлива.

Источник http://www.tatar-inform.ru/news/2016/05/05/502583/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: