Яшел Үзән

Россия героеның тол хатыны хөкүмәттән үзенә тиешле миллион сум акча сорый

Россия Герое Марат Әхмәтшинның тол хатынының ТР Хәрби комиссариатына булган дәгъвасын Казанның Совет район суды карый башлаячак. Сириядә хезмәт иткән офицер-ире һәлак булганнан соң, Гүзәл Әхмәтшина әтисез калган өч балага да туендыручыларын югалту уңаеннан. пенсия түләмәүләрен белдерде.

Как подсчитали правозащитники, которые представляют интересы вдовы и детей героя, за три года Родина задолжала им около миллиона рублей. 

Марат Ахметшин - выпускник 113-й казанской школы и артиллерийского училища, потомственный военный - погиб под Пальмирой 3 июня 2016 года, не дожив три недели до своего 36-летия. В извещении о гибели офицера, которое получила молодая вдова, оставшаяся с тремя детьми, было написано: «Ваш муж, начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона капитан Ахметшин Марат Радикович, выполняя боевое задание 02.06.2016 г., верный военной присяге, был тяжело ранен в брюшную полость и от полученного ранения умер около 1 ч. 00 мин. 03.06.2016 г. Смерть капитана Ахметшина М.Р. связана с исполнением обязанностей военной службы». 

Похороны участника боевых действий в Сирии прошли в Татарстане в обстановке секретности. Указом президента от 23 июня 2016 года Марату Ахметшину было присвоено звание Героя Российской Федерации. Однако завесу тайны над его подвигом приподняли не сразу. Как позже стало известно, капитан Ахметшин принял бой с двумя сотнями боевиков. Когда его нашли, он держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля... 

Для увековечивания памяти героя школе, в которой он учился, присвоили имя Марата Ахметшина и установили его бюст на территории. Бронзовый бюст погибшего офицера появился и в Лаишевском районе. А на доме в поселке Осиново Зеленодольского района, где Марат жил с семьей в последние годы, установили мемориальную доску. 

- А нас время все не лечит, хотя уж столько слез выплакали, - вздыхает 38-летняя вдова Марата Гузель Ахметшина. 

По ее словам, когда после гибели мужа прошло больше года, она немного пришла в себя и задумалась о том, как поднимать детей, то случайно узнала, что государство недоплачивает им пенсию по потере кормильца. Знающие люди объяснили Ахметшиной, что статус погибшего «участник боевых действий» дает право на увеличение выплат членам семьи на 32 процента, а звание Героя РФ предполагает удвоение выплат, тогда как Ахметшиным увеличили их на 50 процентов. 

- Узнала я об этом от таких же вдов и членов семей погибших героев, - рассказала Гузель корреспонденту «Вечерней Казани». - В ноябре 2017-го написала по этому поводу в военкомат Зеленодольского района, оттуда мой запрос направили в Военкомат РТ. В декабре пришел ответ за подписью начальника центра правового и социального обеспечения И. Скорохода, что, мол, повышение пенсии положено только живым участникам боевых действий, а для членов семьи погибшего повышение не предусмотрено. Знаете, за это время я всякого наслушалась. Говорили: «Чего тебе еще надо? Государство же детей пристроило». Да, старшая дочка Зарина в сентябре 2016 года была зачислена в Президентский кадетский корпус, в 13 лет уехала в Москву, ей, конечно, сложнее всех пришлось. Средний сын Амир сейчас учится на втором курсе Казанского суворовского училища, это был его выбор. Младшая Ралина на будущий год в первый класс пойдет. Марата им всем, как и мне, очень не хватает. Конечно, отца детям никакими деньгами не заменишь, но справедливость-то должна быть? 
поисках справедливости вдова героя обратилась в межрегиональный благотворительный фонд «Право Матери», который оказывает бесплатную юридическую помощь семьям погибших военнослужащих. Фонд от имени Гузель Ахметшиной направил в суд иск к Военкомату РТ. Интересы вдовы Героя РФ и его троих несовершеннолетних детей в Казани будет представлять ведущий юрист фонда Татьяна Сладкова, на счету которой немало успешно завершенных аналогичных судебных разбирательств. 

- Подобный иск - не прецедент, а многолетняя практика, очень часто родственники погибших не знают, что им недоплачивают, - пояснила вчера корреспонденту (ред.)

 

«Вечерней Казани» по телефону из Москвы представитель фонда «Право Матери» Анна Каширцева. - Двадцать лет наши юристы добиваются восстановления справедливости по отношению к семьям погибших в Афганистане, Чечне. Теперь пошли процессы, связанные с гибелью российских военнослужащих в Сирии. Кстати, проект фонда «Доступ к правосудию членов семей погибших российских военнослужащих в новых условиях судебной реформы» реализуется в том числе и на средства гранта президента Российской Федерации. Военные комиссариаты в регионах, зная, что законом положены надбавки, пытаются препятствовать увеличению выплат сиротам, вдовам, родителям погибших. Сказать, что Ахметшины вообще не получают поддержки, нельзя. Помимо разовой страховой выплаты после гибели Марата Радиковича семья получает пенсию по потере кормильца, имеющего звание Героя России, но все же без положенных надбавок. Пенсионное дело семьи находится в ведении Военного комиссариата РТ, который управляет всеми начислениями. По нашим приблизительным подсчетам, за 36 месяцев (с ноября 2016 года по ноябрь 2019 года) вдова, две дочери и сын Ахметшина недополучили около миллиона рублей. В Верховном суде РТ наш фонд уже выигрывал подобные процессы, но военкомат республики продолжает упорствовать. Уверены, что справедливость будет восстановлена. 

Источник http://www.evening-kazan.ru/articles/v-kazani-mnogodetnaya-vdova-geroya-rossii-trebuet-dolg-u-rodiny.html

Фото из архива семьи Ахметшиных

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: