Яшел Үзән

Мультиплекс позволил обеспечить жителей Татарстана цифровым телевидением

Сегодня об этом рассказал Владимир Якимов, директор филиала РТРС «РТПЦ РТ», сообщает ИА «Татар-информ».

В рамках реализации федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания в России в республике построено 87 станций ЦЭТВ, хотя изначально планировалось 130. Однако специалисты сочли это количество достаточным для охвата цифровым вещанием населения. Сейчас этот показатель составляет 98,6 процента жителей Татарстана.
«В целом, на ФЦП по постановлению Правительства заложено около 160 миллиардов. Из них где-то половина средств идет из бюджета. Финансирование все идет через нашу генеральную дирекцию, - сообщил Владимир Якимов. - Мы приблизительно прикидываем цифры, и пока ФЦП не закончена, мы думаем, что для нашего региона она где-то в сумму около миллиарда рублей обойдется, потому что это поставка оборудования, это новые площадки, это новые мачты, башни».
Уже работает первый мультиплекс, который обеспечил жителей республики, а особенно сельчан 10 федеральными телеканалами.
Монтаж оборудования для вещания второго мультиплекса будет завершен до конца 2017 года. Он позволит принимать населению уже 20 бесплатных каналов свободного доступа (Первый канал, Россия, Россия Культура, Матч ТВ, НТВ, СТС, РЕН-ТВ, Мир и другие). Его запуск произойдет, когда будет принято решение об отключении аналогового телевещания.
«По второму мультиплексу у нас из 87 объектов на 53-х оборудование уже стоит, сейчас мы получаем оставшиеся передатчики, и второй мультиплекс будет включаться уже на будущий год, как мы планируем, когда будет полностью принято отключение аналогового телевидения», - заметил Владимир Якимов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: