Яшел Үзән

Молодым везде у нас дорога или как построить легальный бизнес в Татарстане

Свобода гражданину: теперь каждый самозанятый может получать расчет от заказчика напрямую и не нанимать работников по договору.

Уже с января этого года в Татарстане появился налог для самозанятых. На новый режим в Зеленодольском муниципальном районе перешли 1974 человека.

Алия Мингазова стала самозанятой в 15 лет, об этом она рассказала в интервью электронной газеты «События».

«Я прочитала об этой налоговой программе, и в целом мне понравилось. Посоветовалась с родителями, они одобрили мое решение. Я скачала приложение "Мой налог" и прошла регистрацию через портал Госуслуг. Удобно, что можно все сделать, не выходя из дома», — отметила девушка.

Швейным делом Алия увлеклась в школе на уроках технологии. Стала выставлять фотографии своих изделий в соцсетях. Сейчас Алия работает над собственным проектом – свитшоты с вышивкой на новом тюркском алфавите яналифе (Система письма, которая использовалась в 1927 – 1939 годах, — прим. Т-и).  А юный сыровар Данияр Гумаров занимается производством сыра около года. Его предпринимательский путьначался с участия в конкурсе «Фабрика предпринимательства — Дети». Эксперты признали его сыроварню лучшим проектом. Данияр стал победителем в номинации «Лучший инвестпроект». Всего семья Гумаровых производит 12 видов сыра. Как только юноше исполнилось 14 лет (в августе), он зарегистрировался в качестве самозанятого.

«Я хочу раскрутить бизнес сыроварения, чтобы были постоянные покупатели и постепенно я мог бы поставлять свою продукцию в магазины или кафе. Сейчас статус самозанятого дает мне возможность легально вести производство и продажу сыра», — рассказал Данияр в интервью электронной газете «События». 

Налог на профессиональный доход, или налог для самозанятых— это налоговый режим, который может выбрать гражданин, получающий деньги напрямую от заказчиков и не нанимающий работников по трудовому договору. Выбирая спецрежим для самозанятых, можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются так называемым налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП.

Совмещение самозанятости и работы по найму будет возможно в свободное время от работы по найму. Самозанятый будет отдавать 6% от выручки, если он работает с юридическими лицами. Взамен он получит налоговый вычетв размере 2%, но не больше 10 тыс. рублей. Если самозанятый работает с физлицами, то он отдаст государству 4% от выручки, но сможет вернуть вычет в размере 1%. При доходах свыше 2,4 млн рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.

Более полную информацию можно найти на сайте www.tvoedelo.pro.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: