Яшел Үзән

Хәрби хезмәткәрләргә смартфон белән куллануны тыялар

***

Вступил в действие закон, запрещающий военнослужащим пользоваться мобильными телефонами и средствами, которые имеют доступ к Интернету, во время исполнения военных обязанностей. Кроме того, будет запрещено делиться любой информацией, которая связана с дислокацией военных, местом размещения баз.

В законе прописано, что военнослужащие не могут распространять любые сведения, которые относятся к роду их деятельности, во всемирной сети Интернет. Также военным запрещается делиться какой-либо информацией, относящейся к роду их деятельности, с членами семей и другими физическими лицами. Запрещается оглашать места расположения военнослужащих и их базы.  Данные запреты будут относиться ко всем военнослужащим, исключением будут только те физические лица, которые представляют интересы военных сил перед СМИ.

Запрещаются к эксплуатации смартфоны, планшеты и другие гаджеты, которые имеют выход в Интернет. При этом запрет касается только определенных ситуаций, так, военнослужащие должны отключать свои гаджеты, находясь на службе в воинской части, при исполнении боевых командировок, при выполнении различных заданий. Военным запрещается публиковать фото и видео, которые показывают секретные сведения и засекреченные объекты. В бытовых условиях военным позволяется пользоваться телефонами, которые имеют выход во всемирную сеть Интернет.

Цель закона о запрете использования смартфонов служащими

По заявлению депутатов Госдумы, данный законопроект направлен на защиту военнослужащих и членов их семей. Размещение информации, которая может выдать местонахождение военнослужащего или баз, может послужить для создания опасной ситуации, угрожающей, прежде всего, жизни самого военнослужащего. Кроме того, в Госдуме отметили, что данный закон поможет обезопасить ценные военные данные от утечки информации.

В случае нарушения в законе прописаны дисциплинарные наказания для военного, который не соблюдает предписанные законом нормы поведения.

Отметим, что в законе не прописана полная ликвидация Интернета для военных. Запрет касается только отдельных случаев. Так, публикации бытового характера, а также размещение фото и видео, не относящихся к военной службе, для военных разрешены. Депутаты отметили, что публикация будет запрещена в том случае, если военный фотографирует секретные объекты или отмечает базы размещения военных объектов, данная информация является секретной, поэтому ее размещение в Интернете не допустимо.

Чыганак: ПРОНЕДРА.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: