Яшел Үзән

Чем грозит нарушение в охранных зонах ЛЭП

ОАО «Сетевая компания» регулярно выявляются факты строительства в охранных зонах линий электропередач. Собственники не признают свою вину и не спешат устранять нарушения. Однако стоит помнить о том, что такая беспечность может привести к несчастному случаю, ущербу, плачевным последствиям.

При выявлении фактов нарушений, связанных с незаконным возведением различных построек, собственнику направляется уведомление о необходимости в добровольном порядке снести (вынести) объект, провести мероприятия по устранению допущенного нарушения, в противном случае дело направляется в суд. Так, в разрезе 8 районов заволжской зоны Республики Татарстан, обслуживаемых филиалом ОАО «Сетевая компания» Буинские электрические сети, за период 2018 года судами рассмотрено 21 таких дел. Все исковые требования Сетевой компании удовлетворены полностью, из них по 16 делам решения судов фактически исполнены, объекты снесены.

За тот же 2018 год в досудебном порядке гражданами и организациями по требованию Сетевой компании осуществлены сносы (выносы) в охранных зонах объектов по 12 фактам нарушений.

По состоянию на сегодняшний день в производстве судов находятся 4 дел. Готовятся к передаче в суды 11 исковых материалов по требованиям о сносе (выносе) зданий, сооружений, строений, иных объектов на территориях охранных зон.

Демонтировать фундамент или готовое сооружение непросто, но необходимо. Поэтому, прежде чем начинать строительство, следует быть бдительными. Необходимо убедиться в том, что получаемый (приобретаемый) земельный участок или территория застройки не входят в охранную зону, и вэтой местности отсутствуют линии электропередачи, подстанции, иные объекты электрохозяйства.

Нужно понимать, что расходы в результате сноса объектов существенные, обходятся нарушителям, как правило,в сумму от 1 млн. рублей и выше. Вынос объектов электросетевого хозяйства Сетевой организацией с территории застройки осуществляется за счет заявителя, при наличии технической возможности.

Вместе с тем, предупреждаем Вас о необходимости соблюдения ограничений в использовании земельного участка, расположенного в границах охранных зон электросетевого объекта, установленных Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 №160.

Напоминаем, что охранные зоны устанавливаются вдоль воздушных линий электропередач, подземных и подводных кабельных линий, переходов воздушных линий через водоемы. Их границы определены законодательно и зависят от класса напряжения оборудования: для воздушных линий электропередач напряжением 0,4 кВ охранная зона составляет 2 метра, для ВЛ 6, 10 кВ – 10 метров, ВЛ 35 кВ – 15 метров, ВЛ 110 кВ – 20 метров, ВЛ 220 кВ – 25 м, ВЛ 500 кВ – 30 метров.

При обнаружении пожара возле воздушных линий, подстанций, обрыва проводов или повреждение опоры, необходимо незамедлительно сообщить об этом в оперативно-диспетчерскую службу ближайшего района электрических сетей (РЭС), МЧС или местные органы власти. Номера телефонов РЭС указаны на ближайших опорах. Телефон горячей линии ОАО «Сетевая компания»: 8-800-2000-878. Все звонки на этот номер бесплатные.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Филиал ОАО «Сетевая компания»
Буинские электрические сети»

На правах рекламы

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: