Яшел Үзән

“Бердәм Россия” Татарстан идеясен илебез буенча тарата

Мәскәүдә 5 июль, жомга көнне “Бердәм Россия”нең сәяси конференциясе узды. Анда илебез буенча 450 делегат катнашты. Татарстаннан республикабыз Президенты Рөстәм Миңнеханов, партиянең өлкә бүлеге секретаре, ТР Дәүләт Советы рәисе Фәрид Мөхәммәтшин барды. Регионнарда милли проектларны тормышка ашыру дискуссиянең төп темасы булды. 

Смена галса 

Поводом к большой встрече единороссов со всей страны стали не формальные процедуры и не подготовка к очередным выборам. Партийцы собрались, чтобы обсудить решение ряда текущих задач: от информирования людей о нацпроектах до изменения формата работы общественных приемных партии. 
На протяжении двух дней перед партийной конференцией прошли панельные дискуссии «Повышение качества работы партийных представителей» и «Партия для человека». Еще на трех креативных сессиях единороссы обсуждали социальные проекты, методы работы с молодежью, лидерский потенциал и партнерство с гражданскими активистами. Лидер татарстанских единороссов Фарид Мухаметшин отметил на полях конференции: 
– Два дня идет очень большая и полезная работа на различных площадках по реализации проектов. Обсуждаем множество вопросов – начиная с серьезной контрольной работы национальных проектов, инициированных президентом Владимиром Путиным, и завершая партийными проектами, которые реализуются на территориях огромной страны. 

Нацпроекты не «где-то там» 

Главной темой конференции стала проблема недостаточного информирования о нацпроектах. Действительно, беспрецедентный в новейшей истории России поворот к реализации социальных инициатив пока еще не получил должного освещения: строительство новых детсадов, школ, дорог, медучреждений уже идет, но люди в большинстве об этом не знают. 
Эту же тенденцию отмечают и в Татарстане, где в рамках нацпроектов запланировано строительство и ремонт 190 объектов. Руководитель группы контроля за реализацией нацпроектов в республике, член фракции «Единой России» в Госсовете РТ Татьяна Ларионова комментирует: «Для многих людей национальные проекты – это «где-то там». Тогда как прямо у них под боком, на соседней улице может идти строительство нового детского сада, которого ждут мамы всего района. Нужно повышать информированность 
людей любыми способами – через СМИ, через интернет. Но у нас даже написать на баннере стройки слово «нацпроект» порой забывают. Это при том, что стесняться-то нечего: стройки идут хорошими темпами, в срок. Тут не стесняться надо, а гордиться». 
По итогам дискуссии «Единая Россия» совместно с Правительством РФ намерена создать сервис «Нацпроекты глазами людей». Примечательно, что прообразом этой инициативы стали наработки татарстанских единороссов, которые еще в июне запустили сайт VMESTE.TATAR. Это сервис, где размещена подробная информация о каждом объекте национальных проектов (в том числе в разрезе районов республики), а также налажен прием фотографий в рамках проекта «Фотоконтроль»: каждый житель республики может фотографировать стройки нацпроектов в еженедельном режиме с одной точки, чтобы наглядно оценить темпы работ. 

Журналист – расследуй 

Еще одной новацией конференции стала идея о поддержке журналистских расследований – в первую очередь по социальной тематике, а также реализации национальных проектов. Партийцы обеспокоены, что сейчас такая активность не отличается качеством, сопровождается заведомо ложными посылами (фейками) – и поэтому готовы поощрять гражданских активистов и СМИ за качественную работу в данном направлении. 
– В таких конкурсах, наверное, должны побеждать сильные журналистские расследования, какие-то критические выступления, которые посвящены реально существующей проблеме, – заявил лидер «Единой России», премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев. 

Перепрограммировать праймериз 

В ходе конференции единороссы согласовали еще одну инициативу – о новых требованиях к кандидатам в ходе предварительного голосования партии по отбору кандидатов на выборы. Если раньше от «кандидатов в кандидаты» требовали обязательного участия в дебатах, то с начала нового политического сезона (праймериз проходят весной) появляется еще одно непременное условие для каждого участника: официально публиковать свои программы, предложения, инициативы. Таким образом, программы и обязательства кандидатов будут зафиксированы. 
По решению конференции изменения в регламент предварительного голосования будут внесены уже в ближайшее время.

Фото: Пресс-служба ЦИК ВПП "Единая Россия"

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: