Яшел Үзән

Как сельхозпроизводителям Татарстана войти в торговые сети, или Опыт животноводства от звезды татарской эстрады

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана создает новый бренд – «Туган як», под которым будут работать сельхозпроизводители республики. Первое заседание в рамках проекта прошло в Балтасях – фермерам и руководителям хозяйств рассказали, как объединение под одним брендом откроет дорогу их продукции в крупные торговые сети. Чем министерство будет помогать малым формам хозяйствования, для чего нужно партнерство, почему возвращается семейный подряд? Об этом в материале ИА «Татар-информ».

Специально к заседанию «Неделя эффективного развития и кооперации» в рамках проекта «Туган як» в районном Доме культуры Балтасей подготовили выставку, где можно было попробовать сыры, колбасы, другие виды мясной и молочной продукции от татарстанских производителей.

По словам представителя компании «Арча» Халиды Фатыховой, предприятие продает молоко и молочные продукты на ярмарках в Казани, поставляет в магазины близлежащих районов РТ. Кроме того, продукция поставляется и за пределы Татарстана.

Производители сельскохозяйственной продукции в селах не могут создавать свои бренды – это требует больших финансовых расходов, времени и помощи юристов. Эту задачу на себя хочет взять министерство – сейчас создается общий для производителей Татарстана бренд, который будет называться «Туган як». Его планируют сделать «зонтичным брендом», включающим в себя множество предприятий. Но чтобы попасть в их число, предприятиям придется доказать, что они производят продукцию высокого качества.

По словам директора ГБУ «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан» Ильнура Хабибуллина, речь идет о развитии сельхозкооперативов путем объединения малых форм хозяйствования и фермерских хозяйств.

«Наше учреждение работает с фермерами, малыми формами хозяйствования в направлении их объединения, подготовки их документов, разъяснения грантовой поддержки. Хочется все это сделать, разработать документы и вести политику продаж под зонтичным брендом “Туган як”. Мы хотим под этим брендом улучшить продажи продукции фермеров, кооперативов», – рассказал Ильнур Хабибуллин.

СЕЛА ИСЧЕЗАЮТ

Стоит отметить, что заседание «Неделя эффективного развития и кооперации» проходило в новом необычном формате – информация для участников мероприятия подкреплялась визуальными средствами: это и раскрывающие тему видеоролики, а также инсценировки юмористического характера. Один из роликов проиллюстрировал тему исчезновения деревень. Были показаны села Липецкой области – там ситуация практически катастрофическая: 110 сел считаются заброшенными, а 36 деревень вообще исчезли с карты области. В 64 деревнях численность населения составляет от 1 до 5 человек. Селы Липецкой области опустели из-за практически непригодных для жизни условий – нет газа, дорог, нет работы. Была также озвучена проблема «черных риелторов» на селе – оставленные владельцами дома незаконно перепродаются в качестве дачных участков горожанам.

«Развитие предпринимательства в селе, возвращение молодежи на село – у этих целей есть свое решение. Это решение было найдено в нашем учреждении», – рассказал заместитель директора ГБУ «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан» Ренат Мамаев. Он также пояснил, почему обсуждение важных для села вопросов они решили сопровождать концертными и театральными номерами.

«Если мы как чиновники приедем и начнем рассказывать, кому и что делать, люди не примут. А если обсуждение важных тем «приправить» элементами культуры, то это легче понять и принять. Люди делают правильные шаги, а мы в свою очередь помогаем тем, кто хочет эти шаги делать. Со стороны государства оказывается масштабная материальная помощь», – пояснил Ренат Мамаев.

В подтверждение его слов со сцены прозвучало стихотворение об исчезающих деревнях, затем был скетч о черном риелторе на селе. «Мы будем работать по проверенной схеме, жди новых клиентов», – говорит «риелтор» главе поселения. «Из-за ваших клиентов четыре семьи переехали жить в райцентр. Школа тоже закрывается. Прошу вас, не надо клиентов!» – отвечает глава. Сцена заканчивается злобным громким смехом «риелтора».

 

ВЫХОД: ОБЪЕДИНИТЬСЯ

После небольшой театральной паузы вернулись к основной теме заседания. Ильнур Хабибуллин рассказал подробнее о проекте «Туган як».

«Малые формы хозяйствования объединяются в кооперативы сельхозпроизводителей. Это инструмент развития отрасли малых форм сельского хозяйства. И в передовых странах главный инструмент развития сельхозпромышленности – это объединение крестьянско-фермерских хозяйств в кооперативы», – пояснил он.

«На рынок идет лишь 15 процентов продукции, остальное продается через перекупщиков», – отметил спикер. По его словам, для эффективности сельского хозяйства надо повышать компетенции людей. С этой целью создается объединение специалистов. В него войдут «Национальный Союз производителей говядины» России, специалисты аграрного университета. Они придумают форму работы для малых форм сельского хозяйства.

После этого, выступления показали еще одну юмористическую сценку. На этот раз – о проблемах закупки молока у населения.

ГОТОВО ЛИ СЕЛО ВОЙТИ В ТОРГОВЫЕ СЕТИ?

«Вся наша деятельность направлена на то, чтобы создать приживающей в сельской местности семье возможности для обеспечения себя достойным доходом. Пока на селе не будет хорошей прибыльной работы, отток населения мы не остановим. Мы также не можем остановить приток мигрантов из стран Азии. Не секрет, что в некоторых районах уже появляются вьетнамские деревни», – еще больше сгустил краски Ренат Мамаев.

Он вновь остановился на преимуществах «зонтичного бренда» и обозначил вопросы, которые предстоит решить.

«Наши сельхозпроизводители пока не готовы войти в крупные торговые сети. Для этого сначала необходимо наладить безостановочное производство сертифицированной продукции. Прежде чем приступить к переработке, мы должны научиться выгодно производить сырье», – отметил Мамаев.

Он призвал участников заседания вести разъяснительную работу у себя в районах. «Если придете в этот проект, вам объяснят, как сделать сертификат, этикетки, как получить государственную помощь на переработку, обращайтесь в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ», – уточнил он.

МЯСО ИЗ БАЛТАСЕЙ ВЫГОДНО ПРОДАВАТЬ В ВОРОНЕЖЕ

Главный бухгалтер колхоза имени Тимирязева Илтимат Мустаев в своем выступлении перечислил главные проблемы хозяйства. В первую очередь это нехватка кадров. По словам Мустаева, молодежь трудно заинтересовать, их не привлекает даже хорошая зарплата. «Люди не видят перспективы в сельском хозяйстве», – отметил он. 

Вторая серьезная проблема – низкая рентабельность производимой продукции. «Стоимость сельхозпродукции не меняется уже пять лет. А товары в магазине дорожают с каждым годом», – пояснил Мустаев.

Сельхозпредприятие имени Тимирязева Балтасинского района занимается животноводством – на эту отрасль приходится 80 процентов всей прибыли хозяйства. 80 процентов от этого объема – это производство молока, остальные 20 процентов – мяса. По словам Илтимата Мустаева, мясо по желаемой цене они могут реализовать в Воронежской области.

Следующий выступающий сообщил, что продавать мясо частных хозяйств легче, потому что качество такого мяса выше. Но, как отметил Ренат Мамаев, и в частных хозяйствах сегодня производство падает, потому что не хватает рабочих рук. «У нас есть крупные хозяйства, есть предприниматели, но если мы не найдем формы партнерства, потеряем и частные хозяйства, как теряем деревни», – пояснил он.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Илтимат Мустаев также рассказал об опыте применения семейного подряда – эта форма хозяйствования внедрялась в СССР еще во времена перестройки.

«Из-за дефицита кадров хочется попробовать один вариант, предложенный Ренатом Римовичем. Отдаем часть скота с фермы частному лицу или семье. Они занимаются только уходом за животными, все остальные вопросы – обеспечение помещением, электроэнергией, кормами – хозяйство берет на себя. Полученную продукцию они продают по рыночной цене. Получается, как на себя работают», – пояснил Мустаев.

«То, что сейчас хотят внедрить в колхозе “Тимирязевский”, было раньше во времена совхозов. Это так называемый семейный подряд. Хозяйство создает условия, которые позволят семье ухаживать за скотом. Колхоз договаривается с ними закупить этот скот по определенной цене. Семья работает на себя, думает только о том, как качественно кормить скот. Если на ферме несколько человек, то они могут работать посменно. В Белоруссии такие варианты есть», – добавил Ренат Мамаев.

В Нижнекамском районе уже существует похожая форма коллективного подряда. Одиннадцать семей отказались от содержания скота в своих частных хозяйствах и на общий грант построили ферму. «Пять бычков выращивать или пятнадцать – прибыль сильно отличается», – отметил Ренат Мамаев.

ПОПУЛЯРНЫЙ ПЕВЕЦ ИЛЬНАЗ МИНВАЛЕЕВ О СВОЕМ ОПЫТЕ КОНЕВОДСТВА

Следующий концертный номер – от популярного артиста татарской эстрады Ильназа Минвалеева. Но прежде чем выступить, певец поделился со своим опытом в животноводстве.

«Около семи лет я занимался лошадьми. Когда начинали, взяли простых лошадей. Потом перешли на грузовых. Сейчас в хозяйстве 88 лошадей. Жеребцы доходят до 1 тонны 200 кг, кобылы до 600 – 800 кг. Продаем 7 – 8-месячных жеребят, цена в районе 80 – 90 тысяч рублей. Масса 7-месячного жеребенка 340 – 360 килограммов», – рассказал он.

По словам певца, они содержали коней сначала в Рыбно-Слободском районе. Неделю назад их перевезли в Балтаси.

«Ильназ как владелец лошадей размещает их в партнерском хозяйстве. Сам он занимается вопросами продажи, доставки корма. А ухаживают за животными в партнерском хозяйстве», – прокомментировал Мамаев.

«В наших частных хозяйствах делают неправильно – человек пытается всё делать сам. И корма заготовить, и мясо продавать. Так не получается. Каждый должен делать свое. Значит, ты сам в одиночку не можешь вести предпринимательство на селе, тебе нужно партнерство», – добавил он.

В конце заседания подвели итоги конкурса «Туган як» среди переработчиков сельхозпродукции. 

Подробнее: https://sntat.ru/selskoe-khozyajstvo/kak-selkhozproizvoditelyam-tatarstana-voyti-v-torgovye-seti-ili-opyt-zh/?utm_medium=social&utm_campaign=communities_tatmedia&utm_source=vk.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: